8
Рождественский ужин преимущественно состоит из традиционных щей, струделя, фруктового рулета.
Для приготовления щей на 6 порций понадобятся следующие продукты:
1/2 кг квашеной капусты,
2 л рассола,
100 г сушеных грибов,
50 г сушеных слив,
1 голова карпа или 250 г копченой колбасы,
50 г сливочного или растительного масла,
50 г муки,
1 банка (200г) сгущённого молока без сахара или сливки,
1 луковица.
Если в квашенной капусте или её рассоле нет черного перца, тмина, лаврового листа, все это добавляется в процессе варки по своему вкусу.
Капусту с рассолом поставить варить. Если рассол слишком кислый, то часть его замените водой.
Сушеные грибы залить кипятком, промыть, крупные грибы порезать и добавить в щи. Посолить по вкусу, добавить специи, немного сахара. В процессе варки положить в щи очищенную и промытую голову карпа, поварить её 8 — 10 минут и вынуть. Приблизительная варка щей составляет 90 минут.
Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета в масле и добавить муку. Когда мука приобретёт золотистый цвет добавить воды и прокипятить при постоянном помешивании. Готовую заправку влить в щи через сито незадолго до окончания варки. Немного проварить, потом добавить в щи сгущённое молоко или сливки. Снова немного проварить и снять с плиты.
Всем приятного аппетита.
Источник: