17
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
400 г квашеной капусты,
1 1/4 л воды ( и часть капустного рассола),
100 г копченой колбасы,
200 г свиного мяса,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
несколько штук сухих грибов,
1 ложка муки,
немного сахара,
2 сушеные сливы,
красный перец, тмин, лавровый лист, чеснок, базилик, чёрный перец, горький (на любителя).
На свином жире поджарить мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, положить нарезанное кусочками свиное мясо и пряности, посолить. Накрыть крышкой и тушить, по необходимости подливать немного воды или бульона. Потом добавить капусту, грибы, сливы, порезанную колбасу, залить водой, добавить немного рассола и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Щи загустить сметаной смешанной с мукой.
Можно готовить щи с копченой грудинкой, можно использовать и другое мясо. Иногда в щи добавляют и картофель.
Источник: