По мнению научных сотрудников Оксфордского университета, шашлык является не таким уж безопасным продуктом, Они выявили, что частое употребление шашлыков повышает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней.
По мнению ученых, частички, образующиеся при сгорании угля и дров, загрязняют продукты и оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Специалисты исследовали более 300 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет из 10 регионов Китая. Выяснилось, что каждое десятилетие использования твердого топлива для готовки повышало риск смерти от болезней сердца на 3%. А те, кто готовил на дровах или угле в течение 30 лет и более, на 12% чаще умирали от болезней сердечно-сосудистой системы.
Медики советуют готовить на открытом огне лишь время от времени, а в повседневной жизни использовать электрические или газовые приборы для приготовления пищи.
Источник: