Обвинение, предъявленное задержанному накануне экс-министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний, сообщает «Коммерсант». По версии Следственного комитета России (СКР), структуры Абызова продали их за 4 млрд рублей при реальной стоимости 186 млн рублей.
46-летний экс-министр был задержан в Москве накануне во второй половине дня оперативниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Его возвращение совпало с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, на празднование которого он должен был прилететь из Италии.
— «Из банки с пауками продолжают вылетать жвалы»
После отставки в мае 2018 года Абызов часто бывал за пределами России, но в правительстве никто не считал, что тот покинул страну: так, Абызов участвовал в нескольких совещаниях под руководством «цифрового» вице-премьера Максима Акимова, причем статус его в протоколах не указывался.
После задержания Абызову предъявили обвинение в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину Абызов не признал.
По версии СКР, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество» как минимум с пятью соучастниками. Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг. Двое из них были задержаны в Новосибирске и под спецконвоем доставлены в Москву.
«Путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей», — пояснила представитель СКР, отметив, что похищенные деньги «в полном объеме выведены за рубеж».
В СКР особо подчеркивали, что хищения, совершенные Абызовым и его сообщниками, «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», в том числе Новосибирской области и Алтайского края.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков практически сразу после задержания пояснил, что Владимиру Путину было «заранее доложено» об обстоятельствах дела, но от дальнейших уточнений отказался. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов также объяснил, что тот проинформирован о сложившейся ситуации.
«Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава», — сообщил он, добавив, что партнеры Абызова по бизнесу предъявляли к нему некие претензии, «и, наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом».
В аппарате правительства заявили, что задержание Абызова стало для них полной неожиданностью, хотя информация об «интересе» силовиков к деятельности бывшего министра обсуждалась в кулуарах с момента его отставки. При этом данная ситуация крайне неприятна для премьер-министра Медведева, советником которого Абызов был на протяжении ряда лет, сообщает источник «Коммерсанта» среди федеральных чиновников.
Основной проект Михаила Абызова в Белом доме, систему «Открытого правительства», сейчас предлагается в нынешнем виде ликвидировать, не отменяя саму реформу контрольно-надзорной деятельности в РФ. В начале 2019 года в частных беседах Абызов сообщал, что на этой стадии реформы он ожидает сильного давления со стороны реформируемых надзоров, и для него отставка не стала неожиданностью. Тем не менее связи между этой областью его деятельности и задержанием пока не усматривается.
Адвокаты фигурантов дела утверждают, что обвинение строится вокруг одной сделки, в ходе которой Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, после чего продали акции ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей, направив деньги в офшорные компании.
Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек». Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.
Уверенность практически всех в том, что Михаил Абызов задержан в результате коммерческого спора, является главной политической проблемой происходящего, пишет издание. Фактически это означает одобрение российской властью права силовых структур вмешиваться в коммерческие споры, предъявляя уголовные обвинения их участникам. Такие же проблемы возникли в феврале вокруг спора совладельцев Восточного банка, завершившегося арестом главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.
Источник: